まいにちごはん

miyako1014.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お弁当( 120 )

最近のお弁当

a0279552_22375713.jpg

切り干し大根
海老のケチャップ炒め
空芯菜炒め
さつまいも煮
ジンギスカン
きんぴらごぼう

どれも週末の夕飯の残りです〜^^;

a0279552_22375870.jpg

切り干し大根
ピーマンとひき肉炒め
じゃがいもとセロリの中華炒め
高野豆腐

ピーマンは、種ごと輪切りにして、塩麹を混ぜたひき肉と一緒に炒めました。
ピーマンは種に栄養があるそうで、
種ごと炒めるとしんなり柔らかくなります!
時短で一石二鳥( ´ ▽ ` )ノ
ピーマンの肉詰め?と夫に好評でした!

じゃがいもとセロリ炒めは、夫と昔よく行った中華料理屋さんのレシピを再現。
ウェイバー、酒、塩コショウで、美味しくできました。

a0279552_22375851.jpg

切り干し大根
大豆たんぱくミンチのハンバーグ
いんげんの胡麻和え
にんじんサラダ
ピーマンとしらす炒め
きんぴらごぼう

a0279552_22375920.jpg

切り干し大根
さんまの塩焼き
小松菜とえのきのおひたし
かぼちゃとさつまいもサラダ
ジンギスカン

札幌出身夫のソウルフード
最近、週末はジンギスカン率が高いです。
野菜を多く摂れるように、もやしと玉ねぎも一緒に炒めました。



[PR]
by miyako_s1014 | 2014-09-23 22:18 | お弁当 | Comments(0)

夫のお弁当

a0279552_14551868.jpg

切り干し大根
おからハンバーグ
筑前煮
小松菜
焼き芋
大根とさつま揚げ煮

a0279552_14551995.jpg

おからハンバーグ
しめじとちんげん菜のおひたし
さばの味噌煮
切り干し大根
にんじんときゅうりのピクルス

切り干し大根は、大根の皮を薄くむいて干して作りました。うどんみたい。

a0279552_14552053.jpg

きんぴらごぼう
鶏胸肉のオーロラソース
いんげんの胡麻和え
イカのさっと煮
煮豆

a0279552_14552110.jpg

お米のねんど

米粉、水、塩分でできているので、万が一口に入れても安心です。
娘がパンを作ったので、ウィンナー、レタス、トマトを挟みました。
お皿と付け合わせも娘作。
雨の日が多かったので、家でよく遊びました。
やっと梅雨があけたと思ったら、毎日暑い〜

a0279552_14552262.jpg

今日は、午前中に児童館へ行ってきました。
お昼ごはんも食べずにまだ昼寝してます。Zzz...
[PR]
by miyako_s1014 | 2014-07-28 14:38 | お弁当 | Comments(2)

打ち豆の煮物

a0279552_163622100.jpg

ご飯が間に合わない!
買ってもらいました。
おかずだけ^ ^

切り干し大根
照り焼きチキン
小松菜と干しエビ炒め
卯の花
かぼちゃとレーズンのサラダ

ホイコーロー
おから入りポテトサラダ
いんげん
打ち豆の煮物

a0279552_16362378.jpg

今日のお弁当

クルミ入りきんぴらごぼう
手羽元ローストチキン
筑前煮

a0279552_16362346.jpg

娘の朝ごはん

キウイとトマトとチーズ
照り焼きチキン
打ち豆の煮物
なすのごま味噌汁

洗濯ものを干すあいだ、娘は、ベランダで遊びます。
ねこちゃんのスタンプで遊んでみました
a0279552_16362448.jpg

[PR]
by miyako_s1014 | 2014-06-27 10:13 | お弁当 | Comments(2)

冬瓜と海老のとろとろあん

a0279552_9553578.jpg

夫のお弁当

きんぴらごぼう
ひじき煮
小松菜と高野豆腐炒め
冬瓜と海老のとろとろあん
たら
切り干し大根

なかなか更新できなくて、
久しぶりの更新になってしまいました。

娘(1才9ヶ月)は、元気いっぱいです。
アンパンマンが大好きで、アンバンバン〜といいながら、アンパンマンの録画を見せてと、アピールしてきます。

椅子をひっくり返して、ブッブーと言って、運転手さんのまねをしたり。。

納豆の容器をちぎって、パンに見たてて、おままごとのフライパンで焼いたり。。

IKEAで買ったロール紙にお絵かきしたり、ペッタンと言いながら、マスキングテープを貼ったり。。

ここ最近、娘は自分で、色々考えて、遊ぶようになり、成長しているなぁ。と感じます。
a0279552_9553511.jpg

[PR]
by miyako_s1014 | 2014-06-24 19:14 | お弁当 | Comments(2)

最近のお弁当

a0279552_22125179.jpg

・ひじき煮
・小松菜のおひたし
・かつおの角煮
・かぼちゃの煮物
・アスパラ豚肉巻き
・切り干し大根
a0279552_22342954.jpg

・切り干し大根
・高野豆腐の豚肉巻き
・きのこオリーブオイル炒め
・鮭
・ひじき煮
a0279552_22344019.jpg

・つくね団子
・小松菜のおひたし
・れんこんのきんぴら
・かぼちゃの煮もの
・ピーマンと煮豚炒め
a0279552_22344943.jpg

・れんこんとにんじんのバルサミコソース漬け
・ひじき煮
・煮豚
・小松菜のおひたし
・コンソメ野菜の卵とじ
a0279552_22122054.jpg

・きんぴらごぼう
・ささみのオリーブオイル炒め
・小松菜のおひたし
・いわしの梅煮
・ひじき煮
・切り干し大根
a0279552_22123111.jpg

・切り干し大根
・鮭
・しし唐炒め
・きんぴらごぼう
・鶏むね肉のケチャップソース
・粉ふき芋
・ピーマンと煮豚炒め
a0279552_22124164.jpg

・切り干し大根
・ハンバーグ
・ひじき煮
・大学芋
・きのこオリーブオイル炒め



おまけの離乳食です~
a0279552_2225571.jpg

ご飯が炊けるまでのとりあえず。
野菜ばかり!というのも、お肉、魚を並べた瞬間に
それだけ食べてしまうから。
a0279552_22251757.jpg

粉ふき芋、ハンバーグ、かぼちゃの煮物。。
夫のお弁当と同じです^^
[PR]
by miyako_s1014 | 2014-04-17 22:42 | お弁当 | Comments(2)

11月のお弁当

a0279552_11331659.jpg

・切り干し大根
・秋鮭
・小松菜
・かぼちゃのきんぴら
・みょうがの漬物
a0279552_11332625.jpg

・切り干し大根
・ぶりの照り焼き
・しめじポン酢がけ
・小松菜
・さつまいもの甘煮
a0279552_11333538.jpg

・切り干し大根
・ぶりの照り焼き
・筑前煮
・ピーマンのおかか和え
a0279552_11341251.jpg

・筑前煮
・サトイモ煮
・えのきバター炒め
・レンコンのきんぴら
a0279552_11342652.jpg

・ピーマンとじゃこ炒め
・えのきと豚肉炒め
・小松菜
・さつまいもの甘煮
a0279552_11344323.jpg

・小松菜と豚肉炒め
・銀杏
・レンコンのきんぴら
・鮭
・にんじんのグラッセ
a0279552_11345460.jpg

・切り干し大根
・鶏団子
・ひじき煮
・レンコンのきんぴら
a0279552_113517.jpg

・いんげんのごま和え
・わかめ炒め
・鶏肉みぞれ和え
・粉ふき芋
・高野豆腐
・きんぴらごぼう
・チンジャオロース
a0279552_1135830.jpg

・きのこのマスタードソース
・かぼちゃ煮
・鮭
・切り干し大根

11月はあっという間にすぎて、もう師走ですね。
毎日作っているお弁当ですが、同じようなお惣菜ばかりなので
いくつか載せることにしました。
何を作ったかメモしていないので、写真だけみてもよくわかりません~

私は仕切りを使わないで詰めるのが好きなのです。
アルミホイルだと余計なゴミが出るし、
シリコンカップだとシリコン特有のにおいが気になるのと、
お惣菜のにおいもカップに移って取れないので。
要するにめんどくさがりなのです(^^;)
お惣菜が混ざっても美味しく食べられるようなものを
隣り合うように配置を考えて入れています。
テキトウにですけど(笑)
[PR]
by miyako_s1014 | 2013-12-09 11:32 | お弁当 | Comments(0)

かぼちゃ

a0279552_22443136.jpg

10/9
・切り干し大根
・鶏つくね
・煮豚
・小松菜
・かぼちゃ煮
a0279552_2244404.jpg

10/9
・さつまいも煮
・スペアリブ
・煮豚とピーマン炒め
・切り干し大根
a0279552_22461985.jpg

10/10
・チャーハン
・白菜生姜漬
・ひじき煮
・鶏肉とりんご炒め
a0279552_22445264.jpg

10/18
・ひじきハンバーグ
・高野豆腐
・きのこのオリーブオイルマリネ
・小松菜
・にんじんグラッセ
a0279552_2245677.jpg

10/21
・きのこのごま和え
・白菜とりんごの漬けもの
・にんじんのきんぴら
・粉ふき芋
・ぶり照り焼き
a0279552_22452097.jpg

10/21
・切り干し大根
・焼き鮭
・ピーマンと桜えび鶏ガラスープ煮
・肉じゃが
・小松菜
・ひじき煮
a0279552_2246431.jpg

10/22
・小松菜
・ぶり照り焼き
・にくじゃが
・ひじきハンバーグ
・にんじんのきんぴら
a0279552_2247528.jpg

10/24
・いんげんのバター炒め
・ごぼうとくるみのきんぴら
・ひじきハンバーグ
・かぼちゃとねぎの中華炒め
・きのこと小松菜のごま和え
a0279552_22472132.jpg

10/24
・鶏むね肉のピカタ
・切り干し大根
・いんげんのバター炒め
・大根煮
・ごぼうとくるみのきんぴら
a0279552_22473399.jpg

10/25
・ピーマンと豚肉の佃煮
・ひじき煮
・かぼちゃとねぎの中華炒め
・揚げないから揚げ
・切り干し大根
a0279552_22474364.jpg

10/25
・にんじんコロッケ
・ひじき煮
・小松菜
・ハンバーグチーズのせ
a0279552_22475478.jpg

10/28
・かぼちゃサラダ
・さんまの生姜煮
・冬瓜のきんぴら
・アスパラ豚肉巻き
・モロヘイヤのおひたし
a0279552_2248516.jpg

10/28
・かぼちゃサラダ
・さんま煮
・きのこと小松菜炒め
・モロヘイヤのおひたし
a0279552_22481616.jpg

10/29
・にんじんグラッセ
・高野豆腐
・チャーシュー
・さんま煮
・ピーマンの佃煮
a0279552_22482531.jpg

10/29
・モロヘイヤのおひたし
・チャーシュー
・高野豆腐
・焼き鮭
・かぼちゃの皮のきんぴら
a0279552_2248369.jpg

10/30
・高野豆腐
・さんま煮
・みょうがの甘酢漬け
・ひじき煮
・つくね団子
・かぼちゃの茶巾
・切り干し大根
a0279552_1551254.jpg

10/31
・お好み焼き
・ひじき煮
・つくね団子
・小松菜と豚肉の炒めもの
・切り干し大根

先週末、さんまを10尾300円で買いました!安い!
2尾を焼いて食べて、残りを生姜を入れて圧力鍋で煮ました。
大量です。半分冷凍しましたが、大量~。
毎日さんま食べました^^

かぼちゃは、ラップで包んで、レンジで加熱しておきます。
皮を所どころとって煮物にしたり、サラダにしたり
残った皮は砂糖とみりんと醤油少しで炒めて、きんぴらに。
種は洗って干しておいて、殻をむくと、お茶菓子になります。

無駄がないわ。こういうことをしていると心が元気になります。
食事を作るのをさぼると、とたんに精神的に暗くなってしまうから
不思議。このよで いちばんすきなのは、お料理すること食べること
ぐりぐらぐりぐら♪
[PR]
by miyako_s1014 | 2013-11-01 23:04 | お弁当 | Comments(2)

豆腐の蒲焼

a0279552_1081253.jpg

10/1
・かぼちゃ煮
・小松菜
・鮭
・えのきの生姜煮
・鶏胸肉チーズパン粉焼き
・おからきんぴら
a0279552_1082829.jpg

10/1
・モロヘイヤおひたし
・切り干し大根
・身欠きニシン
・おからきんぴら
a0279552_1084349.jpg

10/2
・切り干し大根
・煮豚
・おからきんぴら
・身欠きニシン
・モロヘイヤおひたし
a0279552_1017025.jpg

10/2
・おからきんぴら
・きのこのオリーブオイル炒め
・鶏むね肉のチーズパン粉焼き
・きんぴらごぼう
a0279552_1092742.jpg

10/3
・かぼちゃの皮のきんぴら
・小松菜
・煮豚
・切り干し大根
a0279552_1093458.jpg

10/3
・切り干し大根
・なすのポン酢がけ
・身欠きニシン
・豚肉と野菜のセイロ蒸し
・高野豆腐と銀杏のコロコロ煮
a0279552_1094765.jpg

10/7
・小松菜
・かぼちゃ煮
・ラムチョップ
・青椒肉絲
a0279552_1095910.jpg

10/7
・豆腐の蒲焼
・ひじき煮
・小松菜
・煮豚
・高野豆腐と銀杏のコロコロ煮

豆腐の蒲焼は、離乳食レシピですが美味しいのでお弁当にも^^
豆腐と鶏肉、塩、片栗粉を混ぜて、のりにのせて、薄く油をしいた
フライパンで焼きます。のりの面から両面焼いて、
しょうゆとみりんを混ぜたたれを塗って焼いてできあがり
[PR]
by miyako_s1014 | 2013-10-15 11:04 | お弁当 | Comments(2)

サンマのポン酢煮

a0279552_18245861.jpg

9/19
・さつまいもの甘煮
・セロリピクルス
・サンマのポン酢煮
・ピーマンとじゃこ炒め
・つくね
・おから
a0279552_18251287.jpg

9/19
・小松菜
・ひじき煮
・ピーマンとじゃこ炒め
・照り焼き
・おから
a0279552_18254825.jpg

9/20
・切り干し大根
・照り焼き
・小松菜
・高野豆腐
a0279552_18262479.jpg

9/20
・切り干し大根
・高野豆腐
・あじのごま和え
・豚肉と玉ねぎの団子
・ひじき煮
a0279552_18263549.jpg

9/24
・ピーマンじゃがいも炒め
・スペアリブ
・えのきバター
・かぼちゃの煮物
・筑前煮
a0279552_18265349.jpg

9/25
・筑前煮
・ひじき煮
・かぼちゃ煮
・れんこんのきんぴら
・鮭
・ピーマン炒め
a0279552_18271765.jpg

9/26
・さつま揚げと玉ねぎ煮
・いんげんのごま和え
・小松菜と豚バラあんかけ
・きんぴらごぼう
a0279552_18273867.jpg

9/27
・きんぴらごぼう
・さつま揚げと玉ねぎ煮
・おから
・イワシの蒲焼き
a0279552_18275486.jpg

9/27
・おから
・小松菜と豚バラあんかけ
・白菜の漬物
・ブリの照り焼き
・きんぴらごぼう

煮物、炒めもの等、調理方法が重ならないように心がけています!
と言いつつ、作り置きの常備菜を入れることがほとんどなので
ひじき煮、かぼちゃ煮、筑前煮。きんぴらごぼう、ピーマン炒めと
煮物、炒め物が重なっています^^;
[PR]
by miyako_s1014 | 2013-09-30 21:50 | お弁当 | Comments(0)

身欠きニシン・モロヘイヤのおひたし

a0279552_11285657.jpg

9/9
・かぼちゃ煮
・身欠きニシン
・モロヘイヤおひたし
・きんぴらごぼう
・スペアリブ
・切り干し大根
a0279552_11293259.jpg

9/10
・切り干し大根
・小松菜
・さつま揚げと玉ねぎ煮
・かぼちゃ煮
a0279552_11294182.jpg

9/10
・切り干し大根
・身欠きニシン
・小松菜
・きんぴらごぼう
・かぼちゃ煮
・鶏肉カシューナッツ炒め
a0279552_11295813.jpg

9/11
・鮭
・小松菜
・筑前煮
a0279552_1130513.jpg

9/11
・なすと豚肉の塩麹炒め
・おから
・鶏肉のカシューナッツ炒め
・小松菜
・身欠きニシン
a0279552_11301390.jpg

9/12
・かぼちゃ煮
・身欠きニシン
・ささみチーズパン粉焼き
・ピーマン胡麻和え
a0279552_11302357.jpg

9/12
・ピーマン胡麻和え
・かぼちゃ煮
・豚肉塩麹炒め
・筑前煮
a0279552_1130315.jpg

9/13
・タン塩
・ピーマンポン酢おひたし
・ナスのトマトソースがけ
・小松菜
・さんま煮
・切り干し大根
a0279552_11304129.jpg

9/17
・小松菜と桜えびパプリカあんかけ
・大根と豚肉炒め
・麻婆豆腐
・切り干し大根
a0279552_11332372.jpg

9/17
・大根と豚肉炒め
・さんま煮
・小松菜
・ローストビーフ
・切り干し大根
・さつまいも煮
a0279552_1131121.jpg

9/18
・しめじのおから煮
・セロリピクルス
・煮豚
・小松菜
・さんま煮
・大根煮

お弁当少しずつ更新しています

1日の食事で、肉・魚・大豆のタンパク質をバランスよく
野菜をたくさん撮るように心がけています。

おやつに おにぎりなどを食べているようなので、
お弁当のご飯は少なめにしています。
ご飯を増やしてお腹が空かないようにした方がよさそうですが
おやつは別腹だそうです(笑)
[PR]
by miyako_s1014 | 2013-09-24 22:56 | お弁当 | Comments(0)