まいにちごはん

miyako1014.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

国営ひたち海浜公園&大洗

国営ひたち海浜公園の大規模津波・地震防災総合訓練に行ってきました。
訓練の様子をモニターで映しています。
a0279552_16364157.jpg

雨の体験車です。たしか300mlの雨まで体験できると聞きました。
a0279552_16365818.jpg

東日本大震災の津波の被害がパネルで展示されていました。
a0279552_1639977.jpg
a0279552_16405964.jpg

災害用自動販売機。必死に回しています。
力がいって途中夫に代わってもらいました。
a0279552_16411949.jpg

ヘリ。
a0279552_16414143.jpg

家では7,8歩歩きますが、外では芝生が楽しくて座り込んでしまいます^^
a0279552_16415569.jpg
a0279552_16421762.jpg

ローズガーデンにて。
a0279552_16425254.jpg
a0279552_164325.jpg
a0279552_16432068.jpg

大洗でお寿司&あんこう汁を食べて、直売野菜を買って帰ってきました。
a0279552_16442911.jpg

[PR]
by miyako_s1014 | 2013-11-10 16:44 | おでかけ | Comments(2)

ハロウィン

a0279552_15313834.jpg

ハロウィンに、かぼちゃのクリームチーズケーキを作りました。
レシピの半分の生クリームと控えめの砂糖を入れましたが
甘い~!かぼちゃが甘かったようです。
作りかけの手拭いタンクトップと
フェルトで作ったかぼちゃのお菓子入れを一緒に写しました。

川崎チネチッタのハロウィンパレード
初めて見に行きましたが、すごい人、人、人。。。
色々な仮装&メイクをした人たちがいて、楽しかった!

かぼちゃのお菓子入れを持って行ったのに、
娘はずーっと寝ていて、お菓子もらえませんでした(笑)


a0279552_15324023.jpg

a0279552_15324739.jpg

[PR]
by miyako_s1014 | 2013-11-03 15:41 | できごと | Comments(2)

かぼちゃ

a0279552_22443136.jpg

10/9
・切り干し大根
・鶏つくね
・煮豚
・小松菜
・かぼちゃ煮
a0279552_2244404.jpg

10/9
・さつまいも煮
・スペアリブ
・煮豚とピーマン炒め
・切り干し大根
a0279552_22461985.jpg

10/10
・チャーハン
・白菜生姜漬
・ひじき煮
・鶏肉とりんご炒め
a0279552_22445264.jpg

10/18
・ひじきハンバーグ
・高野豆腐
・きのこのオリーブオイルマリネ
・小松菜
・にんじんグラッセ
a0279552_2245677.jpg

10/21
・きのこのごま和え
・白菜とりんごの漬けもの
・にんじんのきんぴら
・粉ふき芋
・ぶり照り焼き
a0279552_22452097.jpg

10/21
・切り干し大根
・焼き鮭
・ピーマンと桜えび鶏ガラスープ煮
・肉じゃが
・小松菜
・ひじき煮
a0279552_2246431.jpg

10/22
・小松菜
・ぶり照り焼き
・にくじゃが
・ひじきハンバーグ
・にんじんのきんぴら
a0279552_2247528.jpg

10/24
・いんげんのバター炒め
・ごぼうとくるみのきんぴら
・ひじきハンバーグ
・かぼちゃとねぎの中華炒め
・きのこと小松菜のごま和え
a0279552_22472132.jpg

10/24
・鶏むね肉のピカタ
・切り干し大根
・いんげんのバター炒め
・大根煮
・ごぼうとくるみのきんぴら
a0279552_22473399.jpg

10/25
・ピーマンと豚肉の佃煮
・ひじき煮
・かぼちゃとねぎの中華炒め
・揚げないから揚げ
・切り干し大根
a0279552_22474364.jpg

10/25
・にんじんコロッケ
・ひじき煮
・小松菜
・ハンバーグチーズのせ
a0279552_22475478.jpg

10/28
・かぼちゃサラダ
・さんまの生姜煮
・冬瓜のきんぴら
・アスパラ豚肉巻き
・モロヘイヤのおひたし
a0279552_2248516.jpg

10/28
・かぼちゃサラダ
・さんま煮
・きのこと小松菜炒め
・モロヘイヤのおひたし
a0279552_22481616.jpg

10/29
・にんじんグラッセ
・高野豆腐
・チャーシュー
・さんま煮
・ピーマンの佃煮
a0279552_22482531.jpg

10/29
・モロヘイヤのおひたし
・チャーシュー
・高野豆腐
・焼き鮭
・かぼちゃの皮のきんぴら
a0279552_2248369.jpg

10/30
・高野豆腐
・さんま煮
・みょうがの甘酢漬け
・ひじき煮
・つくね団子
・かぼちゃの茶巾
・切り干し大根
a0279552_1551254.jpg

10/31
・お好み焼き
・ひじき煮
・つくね団子
・小松菜と豚肉の炒めもの
・切り干し大根

先週末、さんまを10尾300円で買いました!安い!
2尾を焼いて食べて、残りを生姜を入れて圧力鍋で煮ました。
大量です。半分冷凍しましたが、大量~。
毎日さんま食べました^^

かぼちゃは、ラップで包んで、レンジで加熱しておきます。
皮を所どころとって煮物にしたり、サラダにしたり
残った皮は砂糖とみりんと醤油少しで炒めて、きんぴらに。
種は洗って干しておいて、殻をむくと、お茶菓子になります。

無駄がないわ。こういうことをしていると心が元気になります。
食事を作るのをさぼると、とたんに精神的に暗くなってしまうから
不思議。このよで いちばんすきなのは、お料理すること食べること
ぐりぐらぐりぐら♪
[PR]
by miyako_s1014 | 2013-11-01 23:04 | お弁当 | Comments(2)