まいにちごはん

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煮豚

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・筑前煮
・煮豚
・粉ふき芋
・ピーマンめんつゆ煮
・シーフードミックスのガレット
・きのこオリーブオイル炒め
パプリカのピクルス

・ツナマヨ黒こしょうおにぎり
・高菜おにぎり

またまた筑前煮の登場です(^◇^;)
シーフードミックスのガレットは栗原はるみさんのレシピです。
シーフードミックス1/2袋と卵白1/2個、塩こしょう、片栗粉を混ぜて丸めて焼きました。
ケチャップやソースをつけていただきます。

煮豚は今回はたれをよく煮絡めて、ようやくうまくいきました~
作り方の覚書です。

ねぎ青いところ2本、にんにくひとかけつぶして、生姜スライス3枚、酒大さじ5、みりん大さじ2、
しょうゆ大さじ5、黒砂糖大さじ1、スープの素(ウェイバー)小さじ1/2水600ml、前回作ったときの煮豚のたれを火にかけて、厚いお鍋で煮立てたら、豚のブロック肉(500g)を入れます
少しずらしてふたをして、中火で煮ていきます。
5分ごとにタイマーをかけて、豚肉をひっくり返します。5分はあっという間ですね
何もしないままに、すぐ5分のタイマーで呼ばれます。
煮汁が少なくなってきたら、ねぎ、生姜、にんにくを豚肉の上にのせて煮ていくと
豚肉が硬くならないような気がします^^
煮汁がなくなって、ぶくぶくとたれが泡立ってきたら、豚肉をひっくり返してよく絡めて完成です。
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by miyako_s1014 | 2012-08-03 23:32 | お弁当